当前位置:

中国共产党呼和浩特市第十三届委员会第二次全体会议公报

中国共产党呼和浩特市第十三届委员会第二次全体会议公报

  (2022年1月12日中国共产党呼和浩特市第十三届委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党呼和浩特市第十三届委员会第二次全体会议,于2022年1月12日举行。

   

  出席会议的市委委员54人,候补委员10人。市有关领导同志、纪委常委监委委员和有关方面负责同志,部分市第十三次党代会基层代表列席会议。

   

  全会由市委常委会主持。自治区党委常委、呼和浩特市委书记包钢,呼和浩特市委副书记、市长贺海东,分别作了讲话。

   

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实自治区第十一次党代会精神、自治区党委十一届二次全会暨全区经济工作会议精神,审议通过了《中共呼和浩特市委员会关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神坚定不移走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子的实施意见》,安排部署了2022年经济工作。包钢就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会指出,全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会党的十九届六中全会的重大意义和精神实质,从党的百年奋斗历程中汲取历史智慧、坚定历史自信、担起历史使命;全面理解习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神的核心要义,推动贯彻落实工作往深里走、往实里走;切实找准新时代首府的发展定位,努力把呼和浩特建设成为现代化区域中心城市;完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,为首府率先实现高质量发展提供坚强保障。要牢记嘱托、勇担使命,守望相助、团结奋斗,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”贡献首府力量。

  全会充分肯定了2021年全市经济工作。一致认为,市委常委会团结带领全市各族干部群众深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚决落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,产业转型升级步伐加快,生态文明建设持续推进,发展环境不断优化,民生保障有力有效,实现了“十四五”良好开局。

  全会指出,当前经济发展面临的形势更加严峻复杂,困难和问题明显增多,但是也蕴含着许多新的机遇,机遇和挑战并存,机遇大于挑战。要正确认识和看待当前经济发展形势,坚定信心、抢抓机遇,扬长避短、培优增效,找准与国家战略和各项政策的结合点、着力点、突破点,最大限度把握发展的有利因素、控制发展的潜在风险,用政策举措的确定性对冲外部环境的不确定性,奋力推动全市经济行稳致远。

  全会指出,呼和浩特市作为自治区首府,在内蒙古全局工作中地位重要、作用特殊。必须深刻领悟习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深刻领会自治区党委对首府的定位要求,切实担负起新征程上首府的责任使命,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向一往无前、一干到底,切实走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  全会指出,今年全市经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实自治区第十一次党代会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,着力稳住经济基本盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,以首府“走在前、作表率”的责任担当,迎接党的二十大胜利召开。 

  全会强调,做好今年经济工作,必须坚持稳字当头、稳中求进,以“稳”更好地求“进”,以“进”更好地促“稳”,推进经济实现质的稳步提升和量的合理增长,全力抓好一季度经济运行,确保实现“开门稳”“开门红”,确保全年经济运行在合理区间。必须坚持高质量发展,坚持质量第一、效益优先,持续深化供给侧结构性改革,千方百计扩大优质产品和服务供给,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。必须把握好时度效,坚持先立后破,稳扎稳打,把握好节奏和力度,既不能急于求成、反应过度,也不能固步自封、应对迟缓。必须坚持统筹协调,既要防止出现“合成谬误”,也要防止出现“分解谬误”,切实把今年经济工作与“十四五”规划、市第十三次党代会确定的目标任务统筹衔接好,综合考虑政治和经济、现实和历史、物质和文化、发展和安全等多方面因素,把工作做实做细做成。

  全会强调,要提升产业能级,夯实发展基础。系统改造和全面优化以绿色农畜产品加工、清洁能源、现代化工、新材料和现代装备制造、生物医药、电子信息技术“六大产业集群”为引领的产业体系和产业生态,推动产业链往下游延伸、价值链向中高端攀升。重点围绕战略性新兴产业、先进制造业、现代农牧业和现代服务业,推动形成更多新的支柱产业,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。

  全会强调,要提升城市能级,优化发展环境。坚持人民城市人民建、人民城市为人民的理念,围绕“五宜”城市建设,全面提升首府城市品质。提升城市规划水平,以对城市未来负责的态度,切实增强规划的科学性、系统性、前瞻性。提升城市建设水平,让城市的每一个细节都体现出人文关怀。提高城市精细化管理水平,对标先进地区,创新基层治理模式。加快建设智慧城市,发挥好“城市大脑”作用,强化数字技术在城市规划、建设、治理和服务等领域的应用。

  全会强调,要提升科技人口能级,激活发展动力。持续深化科技体制改革,建立健全重大专项“揭榜挂帅”等机制。支持企业加强科研投入和技术研发,朝着“专精特新”方向发展。把人才工作放在全市工作的突出位置来抓,不断完善有利于吸引人才的政策措施。推进和林格尔新区、新城区首府科技城、赛罕区金桥“双创”示范园建设,打造全区人才中心和科技创新高地。通过科技创新、产业集聚、城市提质和教育医疗优势吸引更多人口向首府集聚,努力建成现代化区域中心城市。

  全会强调,要提升风险防范能级,维护发展安全。牢固树立正确的发展观和政绩观,进一步强化底线思维和风险意识,按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的方针,坚决化解和遏制地方政府隐性债务,盘活存量资产,稳妥降低风险水平,确保经济金融大局稳定。坚决落实“房住不炒”定位,高度重视、密切关注房地产企业的风险,大力推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,推动房地产业良性循环和健康发展。 

  全会强调,首府当前面临的内外环境发生深刻变化,出现许多新情况新问题。要处理好发展与保护的关系。发展是根本,保护是前提。保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚决扛起筑牢我国北方重要生态安全屏障重大政治责任。要处理好发展与安全的关系。发展是根本,安全是保障。坚持总体国家安全观,毫不松懈抓好安全生产,持续做好信访问题排查化解,牢牢守住安全发展底线。坚决铸牢中华民族共同体意识,全面加强和改进民族工作。要处理好发展与调控的关系。发展是根本,调控是手段。抓住国家适度超前布局基础设施的机遇,加快城市管道老化更新改造等基础设施建设。落实国家“微观政策要持续激发市场主体活力”重要要求,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。持续深化供给侧结构性改革,突破供给约束堵点,打通生产、分配、流通、消费各环节。要处理好发展与民生的关系。发展是根本,民生是福祉。扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。尽力而为、量力而行,做好教育、医疗、养老、住房等领域基本公共服务。强化就业优先导向,解决好高校毕业生等青年就业问题。要处理好发展与改革的关系。发展是根本,改革是动力。持续推进“放管服”改革,紧紧围绕市场主体反映的突出问题,抓好营商环境整改提升,让“办事不求人、投资很舒心”成为首府新名片。

  全会强调,要加强和改善党对经济工作的领导,各级党组织和领导干部要切实扛起抓经济工作的政治责任,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平经济思想,不断提高领导经济工作的能力和水平,把习近平总书记重要要求和党中央决策部署贯彻到经济工作的各领域各方面,全力以赴推动首府经济高质量发展。 

  全会强调,今年将召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事,全市各级党组织和广大党员干部要铸牢政治忠诚、强化理论武装、牢记“国之大者”,全力抓好发展要务、激发改革动力,扛好稳定责任,以坚定有力行动做到“两个维护”。要强化担当作为,以过硬工作作风狠抓任务落实。要坚定历史自信,以历史主动精神做好各项工作。要勇于自我革命,以永远在路上的执着纵深推进全面从严治党。当前正值岁末年初,各地各部门要紧盯关键领域和薄弱环节,毫不松懈做好疫情防控、安全生产、大气污染防治、民生保障等各项工作,确保首府人民度过一个安定祥和的春节。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央大政方针和自治区党委政府部署要求,加倍努力、拼搏实干,扎实做好今年经济社会发展各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。