当前位置:

呼和浩特全市优化教育布局 办好优质教育座谈会召开 包钢主持并讲话 曹思阳参加

  11月20日,自治区党委常委、市委书记包钢主持召开全市优化教育布局、办好优质教育座谈会,面对面倾听校长、园长、教师、学生家长代表以及教育主管部门负责人意见建议,深入交流促进首府教育事业高质量发展的思路举措。

  座谈会上,市教育局主要负责同志围绕全市教育工作中存在的问题及下一步工作建议作了发言,20位教育系统代表结合工作实际,对如何做好首府教育工作提出了意见建议。

  包钢认真倾听大家发言,围绕教育改革、优化学校布局、打造特色教育、加强师资力量建设以及关心关爱教师等工作,与大家进行了深入交流。他指出,一个地区的发展,关键在人才、根本在教育,办好教育对首府未来的发展至关重要。要坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照市第十三次党代会提出的建设“宜学”城市目标,扎实推动首府教育高质量发展,努力让每个孩子都能“好上学、上好学”。

  包钢强调,要科学规划学校布局,在城市规划建设中必须按人口规模配建学校,不能热衷于搞房地产卖地而不考虑中小学、幼儿园配套建设。要理顺市、区两级教育管理体制,既要发挥市本级对优质高中统筹管理的优势,更要调动旗县区对义务教育投入、建设、管理的积极性,形成大抓教育的氛围。要加强教师队伍建设,严把教师入口关,由市级统筹,每年招录一批全国知名师范大学毕业生,形成教师梯次引进培养机制。加大教师培训力度,深化教师职称改革,合理提高教师待遇。更加关注教师身心健康,不断提升教师的幸福感、荣誉感、获得感。要逐步改革校园长选拔任用机制,推行校园长职级制改革,推进专家治校、教育家办学,建立“校园长储备库”,实施“名校长”培养工程,让一批忠诚党的教育事业、敢担当、懂教学、善管理的优秀人才走上校园长岗位。要加强党对教育工作的全面领导,坚守为党育人、为国育才,加强公办、民办各类学校党的建设,加强师德师风建设,促进校风校纪提升,加强校园安全管理,切实把校园建成最阳光、最安全的地方。各地各有关部门要带着责任自觉和重教情怀进一步加大对教育的投入力度,全力解决好制约首府教育发展的瓶颈问题,保持定力、久久为功,办好人民满意的教育,切实推动首府教育工作迈上新台阶。

  市领导曹思阳、刘程民、魏红军、晓芳参加座谈会。