当前位置:

包钢在市委工作报告中擘画未来五年发展蓝图

9月27日上午,中国共产党呼和浩特市第十三次代表大会开幕,包钢同志代表中共呼和浩特市第十二届委员会作报告,在全面回顾总结过去五年来工作的同时,擘画了未来五年首府的发展蓝图。

包钢在报告中说,今后五年首府的总体思路是:在功能定位上,围绕习近平总书记提出的“把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障”的重要要求,首府要发挥先行示范作用。努力争创国家生态文明建设示范市、全国文明城市、全国民族团结进步示范市。

在产业定位上,围绕习近平总书记提出的“建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地”的重要要求,首府要大力发展实体经济、民营经济,重点培育“六大产业集群”。一是培育以乳业、草种业为龙头的绿色农畜产品加工产业集群,围绕从“一棵草到一杯奶”,形成“研发—生产—市场”的全产业链,牵引带动绿色食品加工产业做强做优,全力建成“世界乳都”。二是培育以绿色电力为基础的清洁能源产业集群,加快煤电清洁化、绿色化改造,大力发展风电、光伏、氢能等清洁能源产业,推动“源网荷储”一体化发展。三是培育以节能低碳为方向的现代化工产业集群,按照“能化一体”思路,提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,积极发展煤基生物可降解材料,促进煤化工、石油化工产业高端化、多元化、低碳化发展。四是培育以电子级硅、机械自动化技术为引领的新材料和装备制造业产业集群,加快形成电子级硅材料产业链,推动新能源配套产业链及碳基新材料等产业发展壮大。五是培育以生物疫苗为重点的生物医药产业集群,推动生物疫苗提档升级、原料药企业向成品药和制剂延伸,扶持中(蒙)医药发展壮大。六是培育以大数据、云计算为特色的电子信息技术产业集群,加快布局新兴数字技术产业,全力推动数字经济和制造业深度融合,做大做强电子信息制造业,建设“草原云谷”。同时,要着眼长远,加快发展节能环保、数字创意、智能装备、航空航天等战略性新兴产业;大力推动现代物流、总部经济、商务会展、现代金融、动漫创意、工业设计、咨询展会、专业中介等向专业化、高端化方向发展,打造“生命全周期,服务全链条”的现代服务产业新体系。

在开放定位上,围绕习近平总书记提出的“打造我国向北开放重要桥头堡”的重要要求,首府要发挥政治、经济、文化、区位等方面独特优势,加快构建“东融、西联、南通、北开”全方位开放发展新格局。要全力打造“四个区域中心”。一是打造区域科技创新中心,全面落实“科技兴蒙”行动,大力实施科教兴市、人才强市战略,以乳业、草种业、生物疫苗等国家级创新平台为基础,打造一批创新平台载体,实施一批重大科技攻关,构建多层次人才选拔培养体系,营造充满活力的创新生态,建成祖国北疆重要的科技创新中心。二是打造区域交通物流中心,大力推进呼和浩特新机场、呼包高铁、呼鄂城际铁路、呼朔太高铁等重大交通工程,增开并加密客货运航线,依托新机场航空港和沙良公铁港,建设国家重要的物流枢纽和国家骨干冷链物流基地。三是打造区域现代消费中心,提升多层次消费供给,营造高品质消费场景,积极发展绿色消费、夜间消费、文创消费等特色消费,创新发展户外经济、定制消费、会展消费等新业态,扩大服务业有效供给,建成呼包鄂乌及周边地区的现代消费中心,努力打造“中国北方服务名城”。四是打造区域休闲度假中心,深度挖掘全市文化旅游资源,提升质量、优化服务,高标准建设北部敕勒川草原景观文化旅游带和南部黄河景观文化旅游带,与乌兰察布、包头、鄂尔多斯等周边区域协同打造精品旅游线路,丰富旅游生态和人文内涵,打造京津冀休闲度假“后花园”。

要积极推动并融入“四大经济圈”。一是加快建设“首府都市圈”,强化市区与旗县之间、各旗县之间公路网建设,织密交通网络,畅通发展“动脉”,着力构建以主城区为核心、半径覆盖各旗县区、辐射带动周边地区的城乡一体化“都市圈”。二是主动引领呼包鄂乌“一小时城市圈”,推进公共资源共享,增强区域产业、生态治理和社会治理合作,实现城市间协作联动、互补发展;推动建立黄河“几”字弯都市圈合作机制,实现互促共进、错位发展。三是深度融入京津冀“两小时经济圈”,主动承接京津冀溢出效应,建立产业转移承接、资源协同互补、人才交流互动新模式,把首府建成全方位服务京津冀的“腹地”。四是全力推动面向俄蒙“对外开放圈”,加快建设跨境电子商务综合试验区、综合保税区,以中国-蒙古国博览会、中蒙(合作)论坛为平台,深化贸易、金融、文旅、物流、基础设施等领域合作,努力打造中蒙俄经济走廊核心节点。

在城市定位上,围绕习近平总书记提出的“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的重要要求,首府要全面建设宜居、宜业、宜学、宜养、宜游的高品质城市,打造“美丽青城、草原都市”亮丽风景线。

包钢说,争创“三个城市”、打造“四个区域中心”、推动融入“四大经济圈”、建设“五宜城市”、培育“六大产业集群”是全面建设体现新发展理念的现代化区域中心城市、打造“美丽青城、草原都市”亮丽风景线的题中应有之意。我们要进一步强化首府意识、扛起首府责任、体现首府担当,提高标尺标杆,主动加压加力,只要全市上下勠力同心,凝聚合力,务实行动、苦干实干,我们的目标就能够实现,我们的目标就一定能够实现!