当前位置:

市政府常务会议召开 贺海东主持

  7月23日,市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记贺海东主持召开市政府常务会议。会议传达学习习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神及石泰峰书记、布小林主席有关批示,并安排部署我市防汛工作,研究呼和浩特市农村乱占耕地建房专项整治行动有关事宜,审议并原则通过《呼和浩特市规范民办义务教育发展工作实施方案》《呼和浩特市解决临时电源接带居民小区用电问题实施方案》。

  会议指出,当前防汛工作形势严峻,极端天气时有发生,各级各部门要专门部署,提早谋划,统一思想,精心抓好防汛各项准备工作。要科学研判,及时预警,加强对机场、公路、铁路等重点区域部位的监管监控。要做好隐患排查,对存在的问题隐患立即整改,加强与通讯企业的合作,及时向市民、村民发布防汛信息。要做好应急储备工作,强化应急演练、物资储备,并对防汛物资储备情况进行全面摸底,建立台账,确保关键时刻拿得出、用得上。要加强应急值守,针对重点部位要派专人值守,严防漏岗失岗,确保全市安全度汛。

  会议强调,各旗县区相关部门要加强机制建设,引导广大群众自觉保护耕地、抵制乱占耕地建房行为,保持高压态势,坚决对新增违法行为“零容忍”。教育部门要准确把握我市民办义务教育当前面临的形势,严格按照自治区教育厅相关要求,做好全市现有民办义务教育办学情况摸排,严格执行文件相关规定,规范教育秩序,营造良好教育生态,推进我市义务教育持续健康深入发展。各地区及相关部门要根据我市临电小区现状,按照“分类施策、阶段推进、部门联动、全面整治”的原则,力争到今年年底解决现有的临电小区,有效防范用电安全隐患,增强居民用电的获得感、安全感。

  会议还研究了其他事项。