当前位置:

中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第十三次全体会议公报

  (2021年7月14日中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第十三次全体会议通过) 

  中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第十三次全体会议,于2021年7月14日举行。

  出席这次全会的有,呼和浩特市委委员30人,候补委员11人。不是市委委员、候补委员的副厅级以上领导同志,市纪委副书记、常委,监委副主任、委员,市各部委办局、人民团体、企事业单位和市人大常委会、市政协专委会主要负责同志,各旗县区党政主要负责同志,部分市十二次党代会基层代表列席会议。

   

  2021年7月14日,中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第十三次全体会议举行,会议通过各项决议。 记者 刘清羽 摄

  全会由呼和浩特市委常委会主持。自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞作了讲话。

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实自治区党委部署要求,审议通过了《中共呼和浩特市委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的实施意见》《关于召开中国共产党呼和浩特市第十三次代表大会的决议》,安排部署首府当前和今后一个时期各项重点工作。自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,市委常委、组织部部长李炯分别就《实施意见(讨论稿)》和《决议(草案)》向全会作了说明。

  全会指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会;系统回顾中国共产党成立一百年来,团结带领中国人民进行一切奋斗、一切牺牲、一切创造,开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;深刻阐述坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神;鲜明提出以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求;代表党中央向全体中国共产党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召,是一堂直击灵魂、气势恢宏的政治党课,是一篇高举旗帜、自信昂扬的政治宣言,是一次矢志复兴、接续奋斗的政治动员。

  全会要求,全市各级党组织和广大党员干部要站在“两个维护”的政治高度和全局的战略高度,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓牢,结合开展党史学习教育,在学懂弄通做实上狠下功夫,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地把习近平总书记重要讲话精神转化为首府大地的生动实践。

  全会强调,要深入领会全面建成小康社会的历史性成就,更加深化对党的领导和中国特色社会主义制度优越性的认识,充满信心地为实现第二个百年奋斗目标而继续努力。要深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,进一步增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的政治责任感和历史使命感。要深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,始终保持共产党人昂扬奋斗的精气神。要深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,切实从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,在新征程上更加坚定自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  全会要求,要牢记习近平总书记“九个必须”经验启示和根本要求,从中汲取强大政治动力、精神动力和工作动力,凝心聚力开启现代化首府建设新篇章。要全面落实“必须坚持中国共产党坚强领导”的重要要求,始终心怀“国之大者”,坚决做到“两个维护”。要全面落实“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”的重要要求,始终把造福人民作为最根本的职责、最重要的政绩、最基本的行为规范。要全面落实“必须继续推进马克思主义中国化”的重要要求,坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要全面落实“必须坚持和发展中国特色社会主义”的重要要求,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要全面落实“必须加快国防和军队现代化”的重要要求,切实推动习近平强军思想落地生根。要全面落实“必须不断推动构建人类命运共同体”的重要要求,不断扩大对外开放,加快构建“东融、西联、南通、北开”全方位开放发展新格局。要全面落实“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”的重要要求,统筹发展与安全,坚决筑牢祖国北疆安全稳定屏障。要全面落实“必须加强中华儿女大团结”的重要要求,坚决铸牢中华民族共同体意识。要全面落实“必须不断推进党的建设新的伟大工程”的重要要求,以永远在路上的坚定和执着把全面从严治党不断引向深入。

  全会强调,换届工作政治性、政策性、程序性强,涉及面广、群众关切、社会关注。要把坚持和加强党的全面领导作为做好换届工作的根本保证,各级党委要落实主体责任,抓好组织实施,做到全程领导、全程把关,确保换届工作正确方向。要坚持树立正确用人导向,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决防止和克服用人上的不正之风。要加强领导干部思想教育,广泛开展谈心谈话,做好深入细致的思想政治工作。要把严的主基调贯穿换届全过程,以最坚决态度、最有力措施、最严格纪律保证换届风清气正。要牢牢把握正确舆论导向,加强宣传引导,做好工作预案,为换届工作营造良好环境。

  全会强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键在落实,最终要体现在行动上、工作上、成效上。各地各部门要对照年初市委全会和政府工作报告明确的各项工作任务,逐项梳理、逐项查摆,全力以赴抓好党史学习教育、政法队伍教育整顿、项目建设、招商引资、民生实事、问题整改、经济运行调度、安全稳定等各项重点工作;各级领导干部要讲素养、讲落实、讲创新、讲担当、讲能力,以赶考的历史清醒和坚定执着,交出一份合格的时代答卷。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极响应党中央伟大号召,大力弘扬伟大建党精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照自治区党委对首府“走在前、作表率”要求,不忘初心、牢记使命,守正创新、埋头苦干,倾力打造“美丽青城、草原都市”,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大首府贡献!为党和人民争取更大光荣!