当前位置:

市委理论学习中心组举行2021年第10次集体学习 专题学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神 王莉霞主持并讲话 常培忠曹思阳出席

  7月13日,市委理论学习中心组在利用周日、周一两天时间进行专题学习的基础上,举行2021年第10次集体学习,围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进行研讨交流,从历史、现实和未来相贯通、理论和实际相结合上深入领会感悟、深刻理解把握“七一”重要讲话精神。

  自治区党委常委、市委书记王莉霞主持集体学习并讲话。

  自治区党委党史学习教育第一巡回指导组组长邓月楼在学习会上进行了点评,并对下一步学习提出了具体要求。

  11日至12日,中心组成员以专题读书班的形式在市委党校进行了封闭自学。两天来,大家精读原文、深悟原理,认真撰写心得体会。集体学习会上,中心组成员进行了集中研讨交流,常培忠、曹思阳、刚布和、李炯、云海、崔振武、刘程民、王浩雷、吴文明、唐勇等作重点发言,其他市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政协、市法检两院列席人员作书面交流,围绕习近平总书记重要讲话精神,结合分管领域谈认识、谈体会、谈落实,进一步坚定了奋进第二个百年奋斗目标的信心,明确了下一步努力的方向。

  王莉霞指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是一篇百年大党坚守初心使命的伟大政治宣言,是一篇百年大党开辟马克思主义新境界的伟大理论宣言,是一篇百年大党以史为鉴开创未来的伟大行动宣言。“四个伟大成就”彰显我们党为中华民族、为中国人民、为世界发展作出的彪炳史册的伟大贡献。“五个庄严宣告”豪迈宣示了中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,彰显了党率领中国人民英勇斗争的百年,是中华民族最了不起的百年,贯穿了实现中华民族伟大复兴的鲜明主题。伟大建党精神,凝结着百年奋斗的伟大品格,砥砺着百年奋斗的初心使命,昭示着百年未有穷期,我们必须大力弘扬伟大建党精神,矢志不渝践行初心使命,矢志不渝沿着党开辟的光辉道路奋勇向前,用实际行动诠释对党和人民忠诚的誓言。

  王莉霞指出,习近平总书记提出的“九个必须”既是我们党在百年奋斗中积累的宝贵经验,更是我们向第二个百年奋斗目标迈进的路线图,要分专题深入学习领会,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,是全党全国各族人民奋进新征程的宣言书、动员令。全市各级党员领导干部一定要闻令而动、坚决响应,做到“坚守五心”“激发五心”,即坚守必胜之心,从百年大党的恢宏史诗中激发奋进第二个百年新征程的强大信心;坚守忠诚之心,从百年大党的历史经验中激发起“铁心跟党走、九死而不悔”的坚定决心;坚守赤子之心,从百年大党的一贯立场中激发起“全心全意为人民谋利益”的最大初心;坚守进取之心,从百年大党的精神谱系中激发起弘扬伟大建党精神的不变恒心;坚守赶考之心,从百年大党的光明前景中激发起刀刃向内、自我革命的坚韧耐心。

  王莉霞强调,各中心组成员要学深悟透,切实把习近平总书记重要讲话精神不折不扣落到实处。要在对标对表上下功夫,在真抓实干上下功夫,在担当作为上下功夫,围绕习近平总书记对内蒙古提出的“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”“一条新路子”等重要要求,拿出“革命理想高于天”的精气神,大力发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,以新担当、新状态推动各项工作有新业绩、新起色,奋力书写现代化首府发展的新篇章,切实为实现中华民族伟大复兴中国梦作出首府应有贡献。