当前位置:

环保关系你我他 垃圾分类靠大家

   随着我国工业化城镇化的快速发展和人民生活水平的提高,各项消费增加了,生活垃圾总量也正在逐年成倍增长。一些城市在市郊露天堆放垃圾,对天气、土壤、水的环境造成污染。面对日益增长的垃圾产量,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,成为世界各国共同关注的迫切问题之一。

   为有效处理生活中的垃圾,日前,准格尔旗组织开展了“爱的供养、倡导生态准旗,共建美好家园”环保项目——可利用资源分类箱投放活动。活动旨在倡导绿色生态、健康环保的生活方式。通过实践行动,引导广大市民从我做起、从日常小事做起,共同改善赖以生存的环境,共同建设和谐宜居的文明城市。

   其实,将垃圾分类作为垃圾处理的前端环节,其作用早已得到世界的公认,分类收集不仅能大幅度减少垃圾给环境带来的污染,节约垃圾无害化处理费用,更能使资源得到重复利用。如把包括废纸、塑料、玻璃、金属、布料等可回收再利用的垃圾分类后,送到工厂而不是填埋焚烧场,这样既减少了垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝,让垃圾由敌人变成朋友,社会、经济、生态效益显著。

   习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“推进资源全面节约和循环利用”“加强固体废弃物和垃圾处置”。早在2017年,国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,给出了我国推进垃圾分类的总体路线图。然而,这一方案即使再科学合理,如果缺乏全民动员、全民参与,也难以由蓝图变为现实。因此,作为居民,我们要树立垃圾分类、人人有责的环保理念,要从身边做起、从点滴做起,按要求扔垃圾。作为政府,要落实政府主体责任,根据本地特点,做好垃圾分类收集、分类运输、分类处理设施体系建设,探索利用“互联网+”的新型回收平台,同时制定完善的惩罚和奖励的政策措施;宣传部门要充分发挥新闻媒体的作用,报道垃圾分类工作实施情况和典型经验,形成良好的社会舆论氛围,动员全社会参与垃圾分类。