当前位置:

赛罕区委编办召开第二次全区机构编制核查暨统计年报工作培训会

为认真贯彻落实自治区编委、市委编委工作部署和要求,切实做好第二次机构编制核查工作,10月13日上午,区委编办举办全区机构编制核查暨统计年报工作培训会,金桥开发区,各镇、街道,区直各部委办局、人民团体,直属事业单位和部分部门所属事业单位的组织、人事负责人共190余人参加了培训。

图片

本次核查是继2014年中央编委部署的第一次全国核查后的第二次全国机构编制核查,此次编制核查是在《中国共产党机构编制工作条例》颁布后首次开展的,对于实现机构编制管理法定化,促进经济社会高质量发展具有重要意义。在核查的目标任务方面,本次核查是在实名制管理已经基本建立的基础上,依托统计及实名制系统对数据的真实性、准确性进行核查,为加强管理和深化改革提供依据和保障。

培训以《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制工作检查办法》、机构编制核查及统计年报、机构编制核查统计分析等为主要内容,采取培训和现场答疑相结合的方式进行。会上,区委编办副主任王艺峰解读了《呼和浩特市赛罕区关于开展第二次全区机构编制核查工作的实施方案》,对核查工作进行了安排部署,明确了核查的范围和内容、时间节点、核查的“三个阶段”和“五个环节”。区委编办工作人员在培训班上做了专题辅导和现场答疑。

会议强调,各单位要严格按照《核查方案》要求,科学高效地开展机构编制核查工作。一是要加强组织领导,落实机构编制管理和监督责任,把好工作进度关、数据质量关、数据安全关,确保核查进度和质量;二是要抓好组织实施,按时完成规定核查程序,使填报数据符合“真实准确、规范完整”的要求,使编制管理实现“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清”的目标;三是要严守编制纪律和保密规定,强化数据安全管理,严谨细致做好群众监督、部门间数据比对等工作,进一步完善涉密机构编制信息核查比对上报等全流程保密工作机制,确保数据安全。

      通过培训,各单位业务人员对工作开展流程、填报内容有了充分了解,强化了对业务知识的理解把握,促进各部门适应新形势下机构编制管理工作的新要求,为各项工作顺利开展奠定坚实的基础。下一步,区委编办将继续加大培训力度,推动全区机构编制工作更加科学化、规范化、法定化。