当前位置:

呼和浩特市委编办“三做到”全面启动 事业单位改革后法人注销登记工作

为进一步做好机构改革“后半篇”文章,完善事业单位法人注销工作,提升登记管理工作效能。呼和浩特市委编办登记中心着力从改进工作方式、提供高效服务、建章立制上求突破,保障全市事业单位法人注销登记工作有序推进。

一是做到“底数清”。依托“网上赋码和事业单位网上登记管理系统”,认真汇总撤销事业单位有关情况,与监督监察科、事业科底数进行核对,梳理出机构改革完成前应撤销的事业单位67家。同时,认真分析未能注销原因,加强与其举办单位进行沟通衔接,出具督办函,改变以往注销登记中被动接受申请的状态,通过电话通知、书面告知等形式及时督促催办。

二是做到规范程序。根据事业单位“先撤后设”原则,要求主管单位必须先完成已撤销事业单位的注销登记,再对新设立的事业单位予以设立登记。为切实提高工作效率,保证注销程序规范无误,呼和浩特市事业单位登记管理局下发《关于机构改革后市本级各行政机构所属事业单位法人证书换领工作的通知》,并附《事业单位法人证书登记管理服务指南》,方便系统操作不熟练、注销流程不清楚的事业单位业务人员办理相关业务。

三是做到渠道畅通。对照各事业单位法人登记情况,及时掌握工作进度及遇到的困难与问题,聚焦事业单位注销登记过程中遇到的困难和问题,畅通事业单位法人注销渠道。进一步探索建立长效机制,在兼顾依法行政和改革创新的同时,增强事业单位法人办事常态化,不断提高全市事业单位法人登记服务质量和水平。