当前位置:

呼和浩特市召开“证照分离”改革工作推进会

  为贯彻自治区审改办“证照分离”改革试点工作督查调研指示精神,扎实推进我市“证照分离”改革工作,73日下午,市编办(审改办)、市工商局、市法制办联合组织召开了呼和浩特市“证照分离”改革工作推进会,市各涉改地区及部门参加了推进会。 

  会上印发了《呼和浩特市“证照分离”改革试点运行实施细则(征求意见稿)》和《呼和浩特市“证照分离”改革试点任务认领清单》。市工商局政研改革办科长解读了《实施细则》。市工商局局长苏云喜对改革工作进行了详细的安排部署。随后,各部门对《呼和浩特市“证照分离”改革试点运行实施细则(征求意见稿)》提出疑问及修改建议,市编办(审改办)、市工商局工作人员逐一进行了解答。市编办(审改办)相关负责同志对“证照分离”改革工作提出了具体要求。 

  会议要求,各地区各部门,一要抓好组织领导,细化分解任务,层层压实责任,确保改革措施落地见效。二要认真研究上海自贸区的一系列措施做法,主动复制借鉴。三要在改革具体实施中做好监管,避免出现监管盲区,各部门要使用经济和法律手段履行监管职责。在后续监管中要加强与自治区的沟通联系,按照“谁审批,谁监管,谁主管,谁监管”以及属地监管等要求,逐项明确监管责任的划分,综合运用联合监管、联合惩戒、风险监管和社会监管等方式强化事中事后监管。四要保证按时推进,尽快完成配套制度的制定工作,建立台账记录制度。五要大胆创新实践,尽快形成案例并抓好总结提炼,加大宣传力度,广泛宣传解读改革政策,抓紧引导鼓励企业入驻试点地区,增强改革的实效性和企业群众的获得感。 

          (拟稿人:綦枫 审稿人:王颖君)