当前位置:

关于“优化事业单位登记管理服务”的调研报告

  呼和浩特市编办登记管理中心为持续推进深化“放管服”改革,以精准监管、优化服务为抓手,积极打造“少高优”服务环境。作为市本级法人登记工作具体审核单位,法人登记工作开展的好与坏,与广大干部职工的切身利益密切相关,直接关系到各财务独立的事业单位缴纳养老保险和工资发放情况,服务工作是登记管理工作中的宗旨,窗口服务更是服务工作中的重中之重。为此,市编办登记管理中心进行了以 “优化事业单位登记管理服务”为主题的专题调研。

  一、调研活动开展的基本情况

  本次调研主要采取实地走访和召开座谈会两种方式。对于旗县区编办和部分地属旗县区但法人登记工作在市本级开展的单位,采取实地走访调研的方式;对于市本级部分事业单位的主管部门(举办单位)采取召开座谈会的形式,加强其对二级事业单位法人登记管理工作的重视与督促意识。

  7月27日上午,调研组与市文化新闻出版广电局、市发展和改革委员会、市城乡和建设会员会及市卫生和计划生育委员会4个行政机关进行了广泛而深入的座谈。结合其二级事业单位法人登记工作的开展情况,主动征求代表单位有关如何“优化事业单位登记服务”的意见和建议,并就目前存在的部分“僵尸”事业单位,如何办理注销登记进行了交流和探讨。市编办事业单位登记管理局局长孟繁中同志主持了此次座谈会,市编办相关科室参加了会议。

  7月30日-8月2日,调研组赴清水河县编办、和林格尔县编办、回民区编办和赛罕区编办及以上四个地区的市统计局城乡社会经济抽样调查队开展实地调研工作。通过走访,了解了旗县区编办登记管理工作的实际开展情况及各调查队对登记管理服务工作的意见、建议,为今后登记管理工作制度的建立,服务效率的提高,服务流程的完善奠定了基础。

  调研组通过座谈和实地走访,以优化服务水平为抓手,以更加方便登记单位为出发点,听取意见,摸清了制约和影响登记管理事业科学发展的问题所在,为更好地探索推行登记管理网上业务办理的便利模式,推进服务手段,提高服务水平做了准备。

  调研表明,市编办登记中心自实施网上受理业务以来,各单位对登记中心办理业务的优质服务和前置性指导工作都给予了肯定。称赞中心工作人员的服务工作积极认真,希望在今后的工作中能够更上一层楼,这说明中心一直以来的努力工作已经取得了服务对象的高度认可,但还有需要继续提升服务的空间。

  二、调研活动反映问题及所提建议

  (一)通过召开座谈会和实地走访调研,市编办登记管理中心将登记工作中存在的问题进行了细致的梳理:

  1、针对部分常年不进行法人年检的事业单位,缺少有效的监管方式,导致这些单位的登记工作停滞不前。

  2、针对机构整合过程中,个别二级事业单位撤销或者主管局变更的,不能及时办理注销和变更,登记管理工作中没有相关的制约制度。

  3、登记工作中,针对涉密单位的登记管理工作没有明确的指导性文件。

  4、各单位均存在负责登记管理的工作人员,新旧更替,老不带新,业务不熟知的情况。

  (二)针对这些问题,中心领导和相关业务部门逐一给予答复,能现场解决的,通过商议,现场给予明确解答。

  1.建立联动机制。将登记管理工作与机构编制各科室的业务工作相互联系,建立联动机制,针对法人登记工作常年停滞的单位,多方进行督促。

  2.建立专人备案制。各单位指定专人负责法人登记工作,将人员名单统一报市编办登记管理中心进行备案。工作期间,各单位若存在换岗情况,及时到市编办登记管理中心更换备案人员名单及联系方式,以便各单位法人登记工作的持续高效开展。同时,登记中心将按照工作需求,不定期对其业务人员进行专项培训。

  3.完善登记管理制度。市编办登记管理中心将在充分酝酿的前提下,针对当前事业单位法人登记工作中存在的难点问题,完善相关工作制度,不断推动事业单位法人登记工作持续深入开展。

  三、今后工作方向和工作重点

  市编办登记管理中心作为市编办的窗口单位,应以十九大精神为指导,始终把优化事业单位登记工作服务作为首要职责,在登记管理工作的方方面面体现以人为本的理念,内塑品质,外塑形象,逐步提高窗口服务水平。

  1、解决多跑路问题。为减少各单位办事人员多跑路问题,中心领导高度重视,通过梳理业务审核流程,不断优化办事流程,主动与登记单位联系,加强沟通,做好前期宣传、指导工作,把审核前的告知工作做好、做细。在以后工作当中,中心将积极创造条件开展“一站式”服务,为登记单位办事人员节省办理时间,提高办事效率。

  2、加大政策宣传贯彻力度。要充分利用登记管理中心事业单位在线网站的优势,加大对《事业单位登记管理条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的宣传贯彻力度,如若事业单位法人登记工作政策宣传贯彻不到位,就会造成工作上的被动。同时,结合工作需要,下一步,我们将应各单位要求适时开展市本级事业单位法人登记业务培训工作。

  3、加强监管力度。随着今年机构改革工作的进行,登记中心的业务量也将不断增加,为避免在这次机构改革中,部分法人登记业务停滞的事业单位在改革之后出现所需办理的登记业务量增多,业务难度增大的情况,中心将积极与相关单位协调,加强与其工作人员的联络,力争推动其尽快完成此前未进行的登记工作。

  在今后的工作中,市编办登记管理中心要在优质服务的基础上加强管理,通过规范优质服务,全面优化办事流程,以提高办事效率为出发点,精简审核环节,做到管理、服务工作双到位,做到“热情快乐、准确快速、真诚优质”的工作,营造浓厚的服务氛围,提升服务效能,发挥“窗口单位”良好的社会效应。

  (拟稿人:秦韶琼   核稿人:孟繁中)